Stipendien für Studierende mit Kind

In Deutschland gibt es zahlreiche Stipendien: man denkt zuerst an die Begabtenstipendien, doch daneben gibt es auch Stipendien für bestimmte Personengruppen, die spezielle Voraussetzungen erfüllen. Um sich im Stipendiendschungel zurechtzufinden, wurde die Suchmaschine Stipendienlotse eingeführt.

Es kann sich auch für studierende Eltern lohnen sich über Stipendien zu informieren. Der Weg dorthin kann mühsam sein und möglicherweise findet man keine Förderung. Der Vorteil eines Stipendiums liegt jedoch auf der Hand: im Gegensatz zu Studienkrediten und BAföG muss dieses Geld nicht zurückgezahlt werden und man startet nicht mit Schulden ins Arbeitsleben.

Bundesstiftung Mutter und Kind

Die Bundesstiftung "Mutter und Kind - Schutz des ungeborenen Lebens" wurde 1984 in Bonn gegründet, um schwangeren Frauen in Notlagen unbürokratisch zu helfen und ihnen die Fortsetzung der Schwangerschaft zu erleichtern. Die Bundesstiftung kann vor allem bei der Erstausstattung des Kindes, der Weiterführung des Haushaltes, bei der Wohnung und Einrichtung sowie bei der Betreuung des Kindes helfen.

Landesstiftung "Familie in Not"

Die in den Bundesländern tätigen Landesstiftungen und Verbände stellen den Schwangerenberatungsstellen vor Ort finanzielle Mittel zur Verfügung, um Bedürftige im Sinne des Stiftungsgesetzes zu unterstützen. Sie selbst können keine Anträge auf Unterstützung entgegennehmen. Die örtlichen Schwangerenberatungsstellen sind zuständig für die Beratung und die Antragstellung vor Ort.

Christiane Nüsslein-Volhard-Stiftung

Die im Jahre 2004 gegründete Stiftung zur Förderung von Wissenschaft und Forschung unterstützt begabte junge Nachwuchswissenschaftlerinnen in Fächern der experimentellen Naturwissenschaften. Die Stiftung stellt finanzielle Mittel für die Kinderbetreuung zur Verfügung, damit Ihnen genug Zeit für die wissenschaftliche Arbeit bleibt. Bewerben können sich alle Wissenschaftlerinnen, die in deutschen Universitäten und Forschungsinstituten als Doktorandinnen forschen.
Mehr Informationen finden Sie auf den Internetseiten der Stiftung.

MAWISTA-Stipendienprogramm

Seit 2013 fördert die "MAWISTA - Krankenversicherung für Alle" (insbesondere für Austauschstudierende sowie Gastwissenschaftlerinnen und -wissenschaftler) in ihrem Stipendienprogramm Studierende und mit Kind, die ein oder mehrere Auslandssemester in ihr Studium einbinden wollen. Um auch im Ausland die Vereinbarkeit von Studium und Kind gewährleisten zu können, gibt es finanzielle Unterstützung.
Nähere Informationen finden Sie auf den Internetseiten von MAWISTA.

Stipendien für "Späteinsteiger" bzw. über den 2. Bildungsweg

Diese Gruppe befindet sich häufig in einer höheren Altersgruppe, so dass viele finanzielle Förderungen (z.B. BAFöG) nicht mehr in Frage kommen. Bei folgenden Stipendien spielt das Alter eine untergeordnete Rolle:

• Studienstipendium für beruflich Qualifizierte: "Aufstieg durch Bildung". Das Aufstiegsstipendium unterstützt Berufserfahrene bei der Durchführung eines ersten akademischen Hochschulstudiums.